You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tebing Longsor di Jalan Timbul III B Ditangani Sementara
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Petugas Gabungan Tangani Tebing Longsor di Jalan Timbul III B

Petugas gabungan dikerahkan untuk melakukan penanganan tebing longsor di

Kami membuat garis batas agar masyarakat tidak melintas

Jalan Timbul III B, RT 08/04, Kelurahan Cipedak, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan.

Lurah Cipedak, Fatihien mengatakan, pada tebing yang longsor terapat pondasi bangunan yang ikut runtuh hingga menutup akses jalan warga.

Turap Longsor Saluran Penghubung Cikoko Diperbaiki

"Dugaan sementara tebing longsor karena kontur tanah yang labil berkondisi basah saat terjadi hujan," ujarnya, Rabu (31/1).

Fatihien menjelaskan, longsoran tebing setinggi lima meter dan lebar tiga meter menutup akses jalan lingkungan atau gang sepanjang sekitar 20 meter.

"Ada empat Kepala Keluarga dengan enam jiwa yang tinggal di empat rumah kontrakan terdampak longsor," terangnya.

Menurutnya, untuk penanganan darurat dikerahkan lima petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU), dua personel Gulkarmat, satu personel BPBD, serta 15 petugas dari Satuan Pelaksana Sumber Daya Air Kecamatan Jagakarsa dan lainnya.

"Kita sterilkan aliran Saluran Penghubung Kali Setu dari material longsoran. Untuk percepatan penanganan kami juga sudah koordinasikan untuk pengerahan alat berat," ungkapnya.

Ia menambahkan, saat ini juga sudah dipasang penanda agar warga tidak melintas di sekitar lokasi tebing yang longsor untuk menjaga keamanan warga.

"Kami membuat garis batas agar masyarakat tidak melintas atau mendekat ke lokasi karena khawatir terjadi longsor  susulan," bebernya.

Kepala Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Jagakarsa, Sartono menuturkan, satu unit alat berat berjenis ekskavator spider segera diluncurkan ke lokasi untuk mengangkat material longsor yang menutup sebagian aliran Saluran Penghubung Kali Setu. 

"Saya sudah ke lokasi pagi tadi. Saya minta warga di sekitar lokasi untuk tetap meningkatkan kewaspadaan dan berhati-hati mengingat hujan masih akan terjadi," ucapnya.

Sementara itu, Warga RT 08, Kelurahan Cipedak, Agung mengungkapkan, longsor terjadi bersamaan saat hujan mengguyur pada pukul 03.10 WIB.

"Saya bersama pemilik kontrakan, Pak Bambang langsung menghubungi pihak kelurahan. Pada pukul 04.40 petugas langsung melakukan penangan darurat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1785 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1363 personDessy Suciati
  3. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1032 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1030 personDessy Suciati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye942 personAnita Karyati